年が明けて最初の奥さんとの外飲みで伺ったのがこちら。
この日は飲みすぎないように、一人四杯で抑えました。(笑)
大体二合半位でしょうか。
料理を4~5品程注文して、カウンターでまったり。
撮ってあった写真をアップしておきます。
こちらの料理と日本酒、いつも美味しくていい時間を過ごしています。
この日印象に残ったのは小左衛門でしょうか。
お気に入りのお酒が増えていくのは、購入を考えると嬉しい悲鳴かも。(笑)
これは某居酒屋さんの新年会に参加した際のものです。
もう3カ月位前になってしまいましたが。
1人1本4合瓶持ち込みということで、一応NEXT5と三芳菊を
自分と奥さんで選び、而今は裏?メニューとして持参。
簡単に感想を。
NEXT5 "ECHO"
今回同席したテーブルの方々の日本酒も含めて、
一番普通に美味しく感じたかもしれません。
(同じテーブルに個性的なタイプのものが多かったので)
5蔵の共同造りというのが面白いですよね。
共同醸造の第4弾ということで、春霞を醸す栗林酒造を舞台に、
仕込み水担当が福禄寿酒造(一白水成)
原料処理担当が秋田醸造(ゆきの美人)
酒母担当が新政酒造(新政)
麹担当が山本合名会社(白瀑)
蔵提供&もろみ担当が栗林酒造(春霞)とのことです。
三芳菊 WILD-SIDE 等外米(壱60)番外仕込み 猫ラベル 無濾過生原酒
以前、ここの日本酒を飲んだ際に、「この味わいで本当に
正しいの?」と思って調べたことがあるのですが、
今回も三芳菊ワールド全開ですね。
甘みと強い酸味が口の中に広がります。
好みは分かれるところかと思いますが、自分は好きな味わいです。
而今 純米吟醸無濾過生 17BY
先日飲んだ20BYよりも更に3年前の造りです。
会に同席した一部の方からは、「これ、ここで開けちゃっていいの?」と
言っていただけましたが、新年のお祝いですしね。(笑)
こちらは20BYと違って、かなり熟成が進んでいました。
飲んだ後に而今らしさも若干感じるものの、味わいはかなり変化しています。
普段は(而今では)やらないのですが、
燗にして飲んでみると…
上品な舌触りで美味しく飲むことが出来ました。
但し、これは而今と言われないともしかしたら気づかないかも
これは1月下旬、仕事関係の日本酒好きな方々と
新橋の「魚の家 外堀通り店」で飲んだ時。
http://r.gnavi.co.jp/g752307/
こちらは新橋で系列店が多いところなのですが、
お店によって日本酒の品揃えが違っているようです。
写真は一枚だけですが、これがこの日一番気に入ったお酒です。
ご一緒したメンバーも美味しいと絶賛。
ちなみに自分が一番年下。(笑)
幻舞は恐らく7年前位に初めて口にしたのですが、
当時から自分の好みにあった美味しいお酒でした。
この日は珍しいおりがらみ。
尖ったところがなくて、美味しいおりがらみです。
以前よりも更に美味しく感じました。
うーん、これははまるかも。
普段日本酒飲まない人にも勧めたいお酒ですね。
行きの特急で早くも(エビスで)乾杯!