牡蠣パーティーで飲んだお酒 | 今日は何を飲む?

今日は何を飲む?

二人揃ってお酒好き!の夫婦が、行った店や好きなお酒、食べたツマミ等々、
お酒に関係することなら何でも話します~。

DSC_0396.jpg

今年も恒例の牡蠣パーティーを実施しました。
大体1月中旬位にやっていて、今年で5年目位になりますでしょうか。

殻付牡蠣を3カ所から約70個。
剥き牡蠣を約100個。
牡蠣全部を撮った写真がないのが残念ですが、
どこのお店?って感じの光景でした。(笑)

もうかれこれ5年目位なのですが、
毎年各地から牡蠣を取り寄せた殻付牡蠣を焼き牡蠣で、
剥き牡蠣は調理して色々な料理として食べています。

残念ながら料理の写真は一切撮っていないので、(苦笑)
その時に飲んだお酒をアップしておきます。
あ、焼き牡蠣やっている時のが一枚だけありましたね。

DSC_0395.jpg

ワイン、日本酒だけではなく焼酎やリキュールもあり。
面白いラインナップでした。


…こうやって見ると、結構飲んでいますね。(笑)
焼酎とベルモットは残っていますが。

○而今 特別純米 九号酵母 無濾過生
○而今 純米吟醸 千本錦 無濾過生
この日も而今は二本。
いつもこのセリフばかりですが、いつ飲んでも美味しいです。

○房島屋 純米 超辛口 おりがらみ
キリッとして酸が切れる感じと、少し甘みも。

○信濃鶴 純米 無濾過生酒 しぼりたて
ネーミングの通り、しぼりたてのフレッシュな味わい。

○タケダワイナリー サン・スフル 白(発砲)
山形県産デラウエア100%。発酵中のワインを瓶詰めして、瓶発酵。
酵母が生み出した炭酸ガスがワインに溶け込んだ発泡ワインです。
無濾過のこのワイン、生き生きとした味わい。
素直で飲みやすいワインです。

○マルティーニ エクストラ ドライ
ベルモットですね。
カクテルのマティーニの由来にもなったと言われている?
飲み方は色々とありますが、
個人的にはソーダ割りもいいかなと思います。

○米焼酎 吟麗しろ「銀しろ」
吟醸酵母を使って低温発酵した米焼酎。
マイルドな味わい。

一本紹介していないのですが…
ちゃんとした名前がわからずじまい…
酒千蔵野の活性にごり。
今、家には黒いラベルの純米吟醸スパークリングが
あるのですが、もしかして一緒なのかな?

これ、凄く美味しかったです。
本格的に酒千蔵野のお酒にはまりつつあるかも。