3月の初旬、17~18年振りにスキーをやりました。
元々冬のレジャー系は縁がなく(周りはやっている人結構いましたが)、
通算でも多分4回目。要は初心者なのですが。
やってみると、思った以上に面白く。
もっと滑りたいと思いました。
しかし、気持ちはともかく身体が疲れるのが早い。(苦笑)
宿で夕食を取った後は勿論宴会!ということで。
今回はこちらのお酒を用意しました。
・たかちよ 無調整 生原酒 H24BY
端麗辛口(と一括りにするのもなんですが…)なタイプが多いと言われる
新潟には珍しいタイプの日本酒です。
やや甘口の味わい、フルーツ系の香りがします。
滑らかに口に入ってきて、美味しいです。
・山の壽 純米吟醸 H24BY
順番としてはこっちが先だったかもしれないですが、
このお酒もお気に入りの一本です。
和だけではなく、洋食にも合わせやすい純米吟醸かな、と個人的に思います。
・川中島 純米 にごり
最近、幻舞を飲む機会が多いですが、同じ蔵の別銘柄ですね。
お米の旨み、甘みを凄く感じるにごり酒です。
これは食事後でもいけますね。
(写真は家に戻ってきてから撮ったもの)